참발효어워즈, 발효 미식 페스티벌 '2023 참발효 위크' 11일 개막
구본일 발효, 참발효·간장 어워즈 대상 4연패 ‘100% 원형 메주’
J&J 브루어리 배경미 대표 “우리 술 문화와 맛 알리고파”
“아스파탐 없는 막걸리, 도-농 잇고 MZ세대 취향도 저격해요”
발효식품 전시와 체험까지 한 자리에, '삭히다, 익히다, 빚다' - 지역의 발효 이야기 개최
[서울시] 상생상회, ‘지역의 발효이야기’ 전시
[술을 빚다, 흥에 취하다: 우리동네 술도가를 찾아서·(12)] 이화주 대중화 앞장 '양주골 이가 전통주
'공장의 맛'에 익숙한 현대사회에 '다양한 맛'의 발효식품을
'발효' 명인들이 이 상을 받으며 눈물 쏟은 이유
가공치즈 넘쳐나는 국내서 ‘느리게’ 만든 치즈로 우뚝서다