참발효어워즈2024를 개최하며 Opening Announcement

대한민국 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수 브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈 2024’를 개최합니다.


2019년부터 시작하여 올해로 4번째 개최하는 ‘참발효어워즈 2024’는 첫 회에 간장으로 시작해서

두 번째 된장, 고추장, 세 번째 막걸리, 목장치즈를 추가했고, 이번에 청국장과 김치까지 확대할 예정입니다.


‘참발효어워즈’는 한국산 원료를 가지고 한국에서 생산한 발효식품 중에서 맛과 ESG 가치가 뛰어난 제품을 뽑아 대상을 주는 국내 유일 발효식품 전문 품평회입니다.


먼저 맛 평가는 신뢰받는 관능평가기관에 의뢰하여 ‘시민맛평가’와  ‘전문가관능평가’의 두 단계를 거칩니다.

다음으로 ESG 평가는 서류 심사와 현장 실사를 통해  환경 보전, 지역농업 연계성, 문화적 전통 등 사회적, 환경적 가치를 두루 평가합니다.


‘참발효어워즈 2024’ 심사는 2023년 9월부터 12월에 하고, 시상은 2024년 2월, 교육 및 홍보는 2024년 내내 이루어질 예정입니다.

모든 과정은 소규모 장인생산자의 설 자리를 넓히고, 소비자가 다양한 맛의 즐거움을 경험할 수 있도록 진행될 것입니다.


‘참발효어워즈’는 향후 발효식품 심사 종목을 늘려나가고, 생산자와 소비자 관계를 강화하며, 유통 및 미디어와의 협력을 넓혀 나갈 것입니다.

또한 발효식품 소비를 위한 다양한 식경험 활동으로 풍요로운 한식의 가치를 알리기 위해 노력할 것입니다.


‘참발효어워즈 2024’는 시민과 기업의 후원으로 만들어가는 행사입니다. 사람·지역·자연 모두에게 이로운 발효식품 생태계와 지역경제를 만드는 데 여러분의 동참을 기대합니다.



2023년 9월 11일

참발효어워즈 운영위원회 일동