출품 기준

① 제조업 허가를 받아 시중에 유통되고 있는 간장, 된장, 고추장 제품

② 콩을 비롯해 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품

③ <간장, 된장> 메주를 원료로 하여 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품 

④ <고추장> 두류 또는 곡류를 주원료로 하여 고춧가루, 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품

⑤ 유전자변형(GMO) 농산물, 인공착색료 및 보존제를 사용하지 않은 제품

출품 안내

❍ 출품 기준과 제출서류를 확인하고, 제품 당 개별 신청서를 작성하여 신청서와 제출서류를 이메일 또는 우편으로 접수하고 출품비 납부

❍ 시료 제출은 서류심사 통과 제품에만 해당.  하단의 '시료제출안내' 참고하여 정해진 기간 내 접수

❍ 한 업체당 출품하는 제품의 개수는 제한 없음

❍ 얼리버드 제도 : 2020.11.30.까지 출품 신청서 접수 시 제품 당 출품비 7만원. 이 후 접수 시 10만원.

❍ 접수 안내

- 접수 기간 : 2020.11.18()~12.14(월)

- 출품비 : 제품 당 10만원

- 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0233-7760-41 (슬로푸드문화원)

- 이메일 : gfk.awards@gmail.com

- 주소 : (03056) 서울시 종로구 북촌로 50 삼보빌딩 2층 참발효어워즈운영사무국 앞

 

❍ 필수 제출서류 * 세부 내용은 출품신청서의 (별첨3) 참고

① 참발효어워즈2021 출품 신청서 (별첨 1)

② 개인정보 수집·이용에 관한 동의서 1부 (별첨 2)

③ 사업자등록증 사본 1부

④ 자가품질검사 성적서 사본 1부

⑤ 제조 방법 증명 서류 1부

⑥ 제품 판매(거래처) 목록 1부

⑦ 원산지 증명서류 1부

시료 제출 안내

❍ 공지 일정 : 2020.12.18.(금)

❍ 시료 접수기간 : 2020.12.18.(금)~12.28.(월)

❍ 보내실 곳 : 서울시 영등포구 당산로 171, 601호 (주)맛있음연구소. 참발효어워즈 담당자 앞

❍ 평가용 시료 송부량

- 간장 : 500ml 이상 제품 2개

- 고추장, 된장 : 900g 이상 제품 2개

❍ 시료는 반드시 시판 중인 상품을 개봉하지 않고 보낼 것

❍ 수령한 시료는 공정한 심사를 위하여 동일 조건에서 관리

평가 방법



(1차)

서류 심사


(2차)

시민 맛 평가

(3차)

전문가심사

(4차)

안전성 평가


연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 평가위원단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문 심사위원단의 공정한 평가를 거칩니다. 


① 서류 심사 : 제조 허가, 안전성 검토 및 농업과 연계성 평가

② 시민맛평가 : 관능 평가를 통해 패널 점수를 합산하여 본선 진출 제품 선정

③ 전문가심사 : 각 종목별 전문가 5명 내외로 구성하여 품질 종합 평가

④ 안전성 평가: 수상예정 제품 대상으로 아플라톡신 검사

※「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부

탈락 기준

❍ 국내산 재료로 제조하지 않은 경우

❍ 최근 2년간(’18.10~’20.10) 식품위생법」위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄,「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분 및 행정 처분을 받은 경우

❍ 평가기간 중 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우

❍ 신청서 내용을 허위로 기재한 경우