자주 하시는 질문 Frequently Asked Question

A. 아니요. 신청서와 제출하신 서류를 기반으로 1차 서류 심사가 진행된 후, 서류 심사에 통과된 제품을 발표합니다. 이 후 출품 업체에 개별적으로 시료 제출 용량 등을 안내드립니다. 신청서에 기재하신 생산일은 접수할 시료의 생산일입니다.

A. 네. 종목별(간장, 된장, 고추장)로 출품 가능하며, 한 종목에 여러 제품을 출품하실 수 있습니다.

A. 식품유형상 '혼합장', '기타 장류'라 하더라도 (두류를 기반으로 부재료가 들어간) 간장,된장,고추장이라면 출품 가능합니다. 출품 시 '된장'으로 접수하여도 어워즈 심사 과정에서 부재료가 들어간 기타 된장(혼합장)은 별도로 종목을 분류하여 심사합니다. 단, 간장/된장은 반드시 메주를 사용하여 발효한 제품이어야 합니다. 부재료 예시로는 노란콩 이외의 곡물(검은 콩, 푸른 콩, 팥, 밀, 보리, 쌀, 메밀 등), 어육류, 과일(매실, 블루베리 등), 채소(버섯, 약초 등) 입니다.

A. 전문가심사(3차)에서 선발되어 수상 예정인 제품을 대상으로 아플라톡신 검사와 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부를 확인합니다. 출품하실 제품에 관한 아플라톡신 불검출을 증빙할 수 있는 시험·검사성적서를 소지하고 계신 경우, 1차 서류 접수 시 함께 제출해주시면 안전성 평가 과정이 생략될 수 있습니다.

A. 출품 접수 기간에 제출해주신 서류를 기반으로 서류 심사(1차)를 진행합니다. 서류 심사에서 합격된 제품은 참발효어워즈 운영위원회에서 선발한 시민맛평가단 관능평가(2차)를 통해 점수를 합산하여 본선 진출 제품을 선정합니다. 본선에 진출된 제품은 각 종목별 전문가 5인 내외로 구성된 전문가평가단(3차)의 품질 종합 평가와, 안전성 평가(4차)를 거쳐 최종 대상을 선정합니다.