참발효 소식 News

[2023-03-15] 참발효어워즈2023 두 번째 소식

2023-03-15
참발효어워즈X농부시장 마르쉐

참발효어워즈가 농부시장 마르쉐와 함께
'참발효마켓'과 '참발효맛워크숍'을 개최합니다🍽️

2023년 3월 참발효어워즈는
3월 25일 토요일, 농부시장 마르쉐와 함께 '참발효 마켓'을 개최합니다.
2022년 2월 13일에는 인사동 코트(KOTE)에서 '마르쉐@인사_발효'를 열었는데요, 작년에 이어 두번째 발효장이랍니다. 이번에는 을지로4가역과 연결된 을지트윈타워에서 열립니다.

수상자 8명과 함께 8가지의 주제로 발효의 맛을 경험하는 참발효 맛워크숍
70여팀의 생산자가 판매하는 다양한 발효 식품도 구경하러 오세요 :-)
📢 마르쉐@참발효맛워크숍

참발효어워즈 수상자 8분이 '발효'를 주제로 여러분들과 이야기를 나누는 자리를 갖습니다. 평소 경험했던 참발효어워즈 제품, 혹은 발효식품에 관해서 궁금한 점이 있으셨나요? 우리가 몰랐던 생존을 위한 저장 음식으로서의 발효, 집집마다 있었던 고유한 식문화로서의 발효, 사람의 정성이 들어가는 발효의 가치를 알아가는 시간이 될 것입니다.


일시 | 2023.03.25(토) 11시/13시/15시

장소 | 을지트윈타워 지하2층(서울특별시 중구 을지로 170)

주제 | 장아찌, 보이된장, 전통주, 숙성치즈, 요거트, 어린이교육 등

참가비 | 3만원/1인  *'어린이 한식간장 톡'의 경우 4만원/1팀

신청 방법 | 네이버 예약(하단 버튼 클릭)

문의처 | 참발효어워즈 운영사무국(070-5129-2574)

 ☑️ 장 맛 워크숍  

1) 전통 장아찌의 맛-단풍깻잎과 전통단무지
된장으로 오랜 시간 숙성한 단풍깻잎과 전통 단무지의 풍미와 고유한 재료의 맛이 살아있는 전통 장아찌를 맛봅니다.
진행: 오석조 대표(백이동골, 강원 홍천)
시간: 11:00~12:00
2) 보이차와 보이된장 페어링
1990년 2000년대에 만든 보이차를 넣어 발효한 된장을 맛보며 차와 장이 만들어낸 발효의 시너지를 경험합니다.
진행: 우춘홍 대표(아미산쑥티된장, 충북 보은)
시간: 11:00~12:00
3) 어린이 한식 간장 톡
전통 한식 간장이 식탁에 오르기까지의 과정을 배우며 스스로 장을 선택할 수 있도록 장 맛을 경험합니다.
진행: 이경자 대표(홍주발효식품, 충남 홍성)
시간: 13:00~14:00
4) 한식간장 시음법 연구-다양한 한식간장의 맛
간장 8종을 오감으로 맛보면서 연구하고 미각 교육 프로그램에 대한 아이디어를 제안합니다.
진행: 구본일 대표(구본일발효, 경기 파주)
시간: 15:00~16:00

 ☑️ 술 맛 워크숍  

5) 한국술 시음법
한국술을 시음하는 방법을 배우면서 맛보고 한국술의 종류와 원료, 발효제, 술과 어울리는 음식을 알아봅니다.
진행: 이주휘 소믈리에(J&J 브루어리, 경기 용인)
시간: 13:00~14:00
6) 한국술 부재료 활용법
한국술의 부재료를 다양하게 활용하는 방법을 배우며 재료의 특성과 개성이 담긴 술을 맛봅니다.
진행: 최영은 대표(C막걸리, 경기 양평)
시간: 15:00~16:00

 ☑️ 유제품 맛 워크숍  

7) 요거트의 맛을 결정짓는 유산균 이야기
다양한 유산균으로 발효한 요거트 3종의 맛이 서로 어떻게 다른지 맛보면서 이야기합니다.
진행: 김선경 실장(미르목장, 전남 영광)
시간: 13:00~14:00
8) 사료에서 치즈까지, 자연발효치즈의 여정
친환경 풀농사를 지어 만든 사료부터 치즈가 자연발효하는 과정을 배우고 목장에서 갓 짠 우유, 각각 다른 시간동안 발효된 치즈를 맛봅니다.
진행: 이선애 대표(효덕목장, 충남 천안)
시간: 15:00~16:00
📢 마르쉐 X 참발효어워즈

농부시장 마르쉐는 대화하는 농부시장입니다. 이번 참발효마켓은 마르쉐, 을지스퀘어와의 협업으로 참발효어워즈 생산자를 포함해 70여 셀러가 참여할 예정입니다. 그야말로 발효의 향연이 될 참발효마켓은 3월 25일 을지트윈타워에서 11시 개장~16시 폐장합니다참발효 맛워크숍과 함께 다양한 발효 식품을 구경하러 놀러오세요~


🧀 참발효어워즈팀
장: 구본일발효 / 백이동골 / 메주익는마을 / 해담은장뜰 / 홍주발효식품 / 아미산쑥티된장 

술: 들을리 소향 / 양주골이가전통주 / 줄리아와 주휘의 브루어리 / 추연당 / C막걸리

치즈: 하네뜨목장 / 효덕목장 / 미르목장


🥕 농부팀
고양이텃밭 / 고양찬우물농장 / 구목마을곰씨네농장 / 귀한농부-차차로 / 꼭지농원 / 꿀건달 / 농부가된사진가 / 대금산신선잣 / 마루터치즈 / 매헌생명창고 / 봉금의뜰 / 브리암 / 산들녘 / 산속여가농원 / 새암농장 / 송란마켓 / 송이뜰농장 / 수안오미자농원 / 썸띵인그린 / 입말음식 / 자르디노미뇽 / 콩항아리 / 파파팜&밀마운트 / 핑크김치 / 허브로치 / 혜미농원

🥗 요리팀
다람쥐 / 덕화명란 / 델레떼 / 르 끌로조( Le Closeau) / 마하키친 / 문사기름집 / 미트로칼 / 봄날 / 슬로패밀리 / 아빠맘두부 / 아쥬드블레 / 울퉁불퉁 팩토리 / 추수 / 치즈플로 / 카리테 / 파아프(PaAp) / 페스토 페스토 / 아워올리브

🧶 수공예팀
낭그루 / 다시그리고 봄공방 / 모리스가든 / 소요하기 / 스페이스선 / 아스튜디오

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🌱마르쉐 농부시장@을지_발효🌱
3/25 (토) 11:00~16:00
서울시 중구 을지로 170
을지트윈타워 지하1층, 지하2층

🏆참발효어워즈는

국내산 재료로 국내에서 생산된 발효식품

충분한 시간과 정성을 들인 장인 생산품

인공 식품 첨가물을 사용하지 않고 자연 발효로 맛을 낸 식품을 선발합니다.

🏫참발효학교 발효심화과정 1기 졸업했습니다

지난 12월부터 매월 1차례씩 열린 참발효학교 전통장 발효심화과정 1기가 종강했습니다. 파주 ‘구본일발효’에서 열정 넘치는 열 분의 수강생분들과 4번의 교육을 진행했어요.


4번째 수업이었던 지난 3월 11일, 그동안 만든 도토리장, 고구마장, 서리태장, 태각장 4종류의 메주를 4개의 항아리에 각각 담아 장을 담갔습니다. 숙성의 시간이 지나고 10월 후속모임으로 장가르기를 끝으로 수료를 하게 됩니다.

'그 날 배운 것은 그 날 만들어 본다'는 말은 파주 구본일발효의 구본일 대표님이 늘 하시는 말씀이에요. 교육생들도 사는 곳은 전부 다르지만, 아파트에서 단독주택에서 그리고 각자의 실습실에서 메주띄우기를 열심히 연습하셨답니다.
교육생들의 정성이 서린 메주들입니다. 그 광경이 아름다워서 사진을 찍어보았어요. 이 메주들은 항아리 속에서 잘 발효, 숙성되어 맛있는 장이 될거에요. 장 항아리와 아쉬움을 뒤로 하고 전통장 발효심화과정 1기가 졸업합니다.
오늘 참발효 소식은 어떠셨나요?
다음 번에 더욱 알찬 소식으로 찾아뵐게요😀

참발효어워즈2024(제4회)는 2023년 9월에 출품을 시작하고, 소비자와 전문가의 심사를 거쳐 2024년 3월에 시상식을 개최할 예정입니다. 출품이 시작되었다는 소식을 받고 싶은 분들은 아래 링크를 눌러 알림을 신청해주세요. 물론 뉴스레터를 통해서도 안내드릴게요.



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