2019년 참간장어워즈 대상 수상제품
구본일 간장경기도 파주시 적성면 구본일발효에서 파주 장단콩을 쪄서 최소한의 수분으로 원형메주를 만들고 3년 이상 간수를 뺀 신안군 천일염으로 장을 담궈 항아리에서 숙성시킨 한식간장입니다.
대숲맑은 우리콩간장 秀전라남도 담양군 대덕면 우리콩 영농조합법인에서 국내산 유기농 콩을 으깨는 방식으로 빻아 메주를 만들고 2년 이상 간수를 뺀 신안군 천일염으로 전통 항아리에 많은 양의 메주를 넣어 숙성시킨 한식간장입니다.
더건강한 백말순 간장경상북도 성주군 초전면 백말순등겨장에서 직접 농사 지은 콩과 정제소금으로 HACCP시설에서 발효, 상온 숙성, 저온 숙성을 거쳐 출고하는 한식간장입니다.
방주 제주푸른콩간장 농후제주도 서귀포시 푸른콩방주 영농조합법인에서 소멸위기에 처한 제주 토종 푸른콩과 3년 이상 간수를 뺀 신안군 천일염으로 제주 화산석송이로 지은 발효실에서 메주를 발효하고 전통 옹기에서 숙성시킨 한식간장입니다.
보성 이금숙 전통간장전라남도 보성군 조성면에서 농사 지은 국산 콩을 전통방식 그대로 삶아 찧고 다져서 메주를 짓고 다시 여기에 청정수와 천일염을 더해 온도와 습도에 맞춰 발효한 한식간장입니다.
살래다 한식간장전라남도 고흥군 포두면 살래다된장에서 국내산 햇콩으로 만든 메주를 습식발효방식을 거쳐 산간마을 석간수와 신안군 천일염으로 전통 항아리에 숙성시킨 한식간장입니다.
솔뫼 전통간장충청북도 괴산군 청천면 솔뫼유기농업 영농조합법인에서 유기인증 콩을 무쇠 가마솥에 삶아 만든 메주와 신안 천일염과 속리산 맑은 물로 전통 옹기에서 숙성시킨 한식간장입니다.
아미산 쑥티 간장 충청북도 보은군 회인면 아미산쑥티된장에서 마을에서 생산된 로컬 콩과 3년 이상 간수를 뺀 신안군 천일염, 그리고 이상적인 자연환경 속에서 전통 옹기에서 숙성시킨 한식간장입니다.