참발효어워즈를 개최하며 Opening Announcement
슬로푸드문화원은 국내산 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수 브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈’를 개최합니다.
‘참발효어워즈’는 맛과 품질, 지역 공동체와의 관련성은 물론이고, 문화적 전통, 환경 등 여러 가치를 두루 살펴서 상을 수여합니다.
2019년, 슬로푸드문화원은 맛과 품질이 뛰어난 한식간장 생산품을 시상하는 ‘참간장어워즈’를 개최한 바 있습니다.
연구자, 교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 심사위원들의 공정한 평가로 총 8개 제품을 선발, 시상하였습니다.
시상식 이후 1년 동안 8개 수상 제품을 미디어와 마켓, 소비자들에게 알리는 다양한 활동을 했습니다. 슬로푸드문화원은 여기에서 멈추지 않고,
점차  발효식품 전반으로 심사 종목을 늘려가고자 하는 목표로 '참발효어워즈2021'을 개최합니다. 올해는 '간장, 된장, 고추장'으로 종목을 확대합니다.
‘참발효어워즈’는 맛있고 공정하며 지속가능한 발효식품 생태계를 위한 새로운 플랫폼이 될 것입니다.
슬로푸드문화원은 ‘참발효어워즈’를 통해 생산자와 소비자 관계를 강화하고, 유통 및 미디어와의 협력을 넓혀 나가도록 힘쓰겠습니다.
발효식품을 위한 독립적이고 진취적인 경제를 강화하는 이 행사에 여러분께서 동참해주시기를 바랍니다.


슬로푸드문화원 원장  김 원 일