공지사항 Notice

2021-02-26

 ‘참발효어워즈2021’ 대상 선정 제품 12점을 발표합니다.


△간장(구본일 어간장, 고로쇠 간장, 이로운 국간장)


△된장(방주품 된장, 홍주 더덕도라지장, 방주 제주푸른콩된장, 대숲맑은 우리콩된장秀, 솔뫼 전통된장, 메주익는마을 된장)


△고추장(콩이랑상걸리전통장 한식고추장, 솔뫼 찹쌀고추장, 아미산쑥티 고추장)



간 장


구본일 어간장

(구본일발효)

고로쇠 간장

(지리산피아골식품 영농조합법인)

이로운 국간장

(백이동골)

된 장

방주품된장

(방주명가 영농조합법인)

홍주 더덕도라지장

(홍주발효식품)

방주 제주푸른콩된장 (푸른콩방주 영농조합법인)

대숲맑은 우리콩된장秀

(우리콩영농조합법인)

솔뫼 전통된장

(솔뫼유기농업 영농조합법인)

메주익는마을 된장

(메주익는마을)

고추장

한식고추장

(콩이랑상걸리전통장)

솔뫼 찹쌀고추장

(솔뫼유기농업 영농조합법인)

아미산쑥티 고추장

(아미산쑥티된장)


2020-11-17

국내산 발효식품의 품질 향상을 촉진하고, 우수브랜드를 선발하여 시상하는 ‘참발효어워즈2021’을 개최합니다.


본 어워즈는 시민평가단 관능평가와 전문가심사단의 심사 과정을 거쳐서
품질, 관능, 위생관리, 사용원료(농업연계성) 등에 대해 종합 평가를 거쳐 대상을 시상합니다.

서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관인 '맛있음연구소'의
 분석자료(Sensory Map 분석보고서, 50만원 상당)를 받으실 수 있습니다. 


  • 출품기준

① 제조업 허가를 받아 시중에 유통되고 있는 간장, 된장, 고추장 제품
② 콩을 비롯해 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
③ <간장, 된장> 메주를 원료로 하여 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품
④ <고추장> 두류 또는 곡류를 주원료로 하여 고춧가루, 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품
⑤ 유전자변형(GMO) 농산물, 인공착색료 및 보존제를 사용하지 않은 제품


  • 수상혜택

① 2021년 1년간 ‘참발효2021’ 심벌마크 사용권 부여
② 로컬푸드 유통 채널 입점 및 ‘참발효 대상 수상제품’ 특별기획전 초대 기회 제공
③ 언론에 보도자료 배포 및 브랜드 노출
④ 내일의식탁 소셜미디어(페이스북, 인스타그램, 유튜브 등)와 협력기관 홍보채널을 통한 지속적인 홍보
⑤ ‘참발효 쿠킹클래스’ 참여 기회 제공
⑥ 서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관의 분석자료(Sensory Map 분석보고서, 50만원 상당) 제공
⑦ ‘참발효어워즈 맛워크숍’ 전문가 강의 참여 기회 제공
⑧ 참발효마켓 또는 박람회 참가 기회 제공
⑨ 역대 수상업체가 함께 하는 소통 기회 제공  


  • 주요일정

- 개최 안내 및 출품 신청서 접수 : 2020.11.18(수) ~ 12.10(목)
- 서류심사 결과 발표 : 2020.12.18.(금)
- 서류 심사 합격된 시료 접수 : 2020.12.18.(금)~12.28.(월)
- 시민맛평가 : 2020.01.05(화)~01.07(목) *일정은 추후 변동될 수 있음
- 본선 진출 후보 발표 : 2021.01.15.(금)
- 본선 심사(전문가심사단) : 2021.01.18(월)
- 참발효어워즈2021 시상식(대상 발표) : 2021.02.26(금)


  • 출품안내

▶︎ 접수 기간 : 2020.11.18(수) ~ 12.10(목)
▶︎ 출품 방법 상세보기 : www.GFFA.kr
▶︎ 신청서 : 신청서 다운로드 바로가기 (또는 '홈페이지-참발효어워즈2021-출품안내' 에서 다운로드)
▶︎ 출품비 : 제품 당 10만원
▶︎ 출품비 납부 계좌 : 농협 301-0233-7760-41 (슬로푸드문화원)

※ 출품 얼리버드 제도 ※

2020.11.30.까지 출품 신청서 접수 시

제품 당 출품비 7만원으로 할인됩니다.

(이 후 접수 시 정상 출품비 10만원)


출품을 원하시는 생산자 여러분께서는 위의 주요 일정을 숙지하시고
출품기준과 제출서류를 확인하셔서 반드시 기간 내 접수해주시길 바랍니다.  



  • 시민맛평가단 모집

▷ 참발효어워즈2021은 시민 여러분의 참여로 이루어집니다. 1차 서류심사에 통과된 제품은 시민들이 참여하는 관능평가를 통해 본선 진출이 결정됩니다. 발효식품의 맛과 향, 그리고 우수한 가치를 함께 심사해주실 시민 맛 평가단을 모집합니다. 시민맛평가단 신청 접수 및 일정은 추후 안내드립니다.


맛있고, 공정하며, 지속가능한 발효식품 생태계를 위한

<참발효어워즈2021> 기금 모금

주최 | 슬로푸드문화원
주관 | 참발효어워즈 운영위원회
후원 | 국제슬로푸드한국협회, 한국농수산식품유통공사
협찬 | 네오게임즈, 브랜드쿡, 선농생활, 한국문화예술위원회, 기후시민3.5
함께하는 곳 | 어프로젝트, 맛있음연구소
도움주신 곳 ㅣ농업법인도담, 덕화푸드, 술팜, 씨알살림축산, 에코플랜츠, 오가닉씨드, 완도전복생산자협동조합, 우리콩순두부, 태평염전, 하영옹기, 한얼영농조합법인, 해농상사, 화성한과
협력 | 한식진흥원, 서울특별시 지역상생교류사업단, 디자인하우스, 비백, 대한발효식문화포럼, 사랑의열매
판매협력ㅣ네니아, 농민상회, 농사펀드, 상생상회, 올가홀푸드


www.GFFA.kr
gfk.awards@gmail.com
☎️  070-5129-2574 (참발효어워즈운영사무국)

2019-09-14

간장은 한국의 우리 고유의 발효 식품 중 하나입니다. 예로부터 '음식은 장맛' 이라는 말이 있을 정도로 맛을 결정짓는 가장 중요한 조미료입니다.


음식에 간장이 들어간다는 것은, 자연으로부터 온 오랜 시간이 담겨진 생명수가 담겨 있는 것과도 같습니다. 일정한 숙성기간을 거친 간장은 짠맛, 단맛, 감칠맛이 조화롭게 어우러져 다양한 재료들을 조합된 조리과정 속 식재료들이 비로소 '음식'으로 거듭날 수 있도록 생명력을 불어넣어주는 숨과도 같습니다.


참간장어워즈는 국내산 좋은 재료로 원칙을 지키며 만든 맛과 품질이 뛰어난 한식간장 생산품을 시상하는 GOOD FOOD AWARDS 입니다.


본 시상식은 제조업 허가를 득한 업체에서 현재 생산 판매되고 있는 ‘한식간장’ 중

국내산 원재료를 사용한 제품만 응모 가능합니다 연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 참간장어워즈 평가위원단의 「블라인드 테스트(1차)」와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 「전문평가위원단 심사(2차)」 등의 공정한 심사를 거쳐 수준높은 장인식품으로서의 참간장어워즈 대상 시상의 영예가 주어집니다.


참간장어워즈 대상 수상 제품에 대해서는 수상의 영예와 함께, 참간장어워즈 도감에 수록되며 참간장어워즈 마케팅 프로모션의 참가 기회와 다양한 매체 홍보 등의 혜택도 함께 제공 받으실 수 있습니다.


✔1년간 '참간장 어워즈' 로고/시그니처' 사용권 부여

✔온/오프라인 유통채널 입점 지원 및 기획전·특별전 등 혜택 제공

✔미디어에 보도자료 배포 및 수상 제품 순회 전시 등을 통한 지속 홍보

✔슬로푸드 네트워크에서 진행하는 모든 음식 프로그램에 사용

✔시상자 콘텐츠 제공 - 개별적으로 사용가능한 어워즈 관련 텍스트, 사진 자료

✔6수상자 중 1분을 선정하여 '콘텐츠 브랜딩 솔루션 제공 - 브랜드 아이덴티티(B.I) 디자인, 패키지 디자인 개발, 제품 스토리텔링 등.


한식의 바탕인 전통 한식 간장을 지키고 있는 전국의 한식간장 생산 업체의 많은 관심과 응모를 부탁드립니다.


* 주위에 좋은 한식간장 생산업체에 추천, 공유 부탁드립니다.

www.goodfoodkorea.com



일정
― 후보등록 : 2019.9.30㈪ 까지 *9월 10일㈫까지 후보등록시 등록비(5만원) 면제
― 서류심사 : 2019.10.1 ~ 2019.10.7
― 1차 블라인드 테스트 : 2019.10.13㈰
― 2차 전문가 심사 : 2019.10.14㈪
― 시상식(전시·마켓플레이스) : 2019.11.8㈮ @대한민국 농업박람회킨텍스

심사위원 소개
고은정 - 제철음식학교 대표, '장 나와라 뚝딱', '우리학교 장독대' 저자
김원일 - 국제슬로푸드한국협회 부회장
김지영 - 사찰음식전문점 발우공양 총괄셰프 미슐랭1스타
문성희 - '평화가 깃든 밥상’ 저자
양재중 - 장안대 식품영양학과 겸임교수, 농부 셰프
장영주 - 국회입법조사처입법조사연구관
정두철 - 다리와 사람들 대표, 명인명촌 브랜딩
정혜경 - 호서대 식품영양학과 교수, '한국인에게 장은 무엇인가' 저자
한귀정 - 농촌진흥청부장 / 이학박사


후보등록 기간
2019. 8. 26 ~ 9.30 


후보자격
제조업 허가를 받아 현재 유통되고 있는 제품
국내산 식재료만을 사용한 제품
식품유형이 ‘한식간장’으로 등록된 제품

(후보자 제외)
100% 국내산 콩으로 제조하지 않은 경우
재래 메주로 간장 제조하지 않은 경우
「식품위생법」위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄, 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분을 받은 경우
평가기간 중에 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우

등록방법
참간장어워즈 홈페이지에서 신청서를 다운 받은 후 메일로 9월 30일까지 제출 서류를 보내주세요.
등록비 : 5만원 (신청서 제출하신 분에 한해 입금계좌 개별 안내해드립니다.)
이메일: gfk.awards@gmail.com
우편: 서울시 은평구 통일로 684 서울혁신파크 1동 2층 슬로푸드문화원

문의
참간장어워즈위원회
― gfk.awards@gmail.com
― 카카오 플러스친구 ID: 참간장어워즈


Credit━━━━━━━
― 주관 : 참간장어워즈위원회
― 주최 : 슬로푸드문화원
― 협력 : 어프로젝트, 올해의장
― 미디어 후원 : 행복이가득한집
― 후원 : 국제슬로푸드한국협회 , 한국농수산식품유통공사(aT)

*협력·후원사를 추가 모집하고 있습니다. 관심있는 기업, 기관의 많은 관심 바랍니다. 


참간장어워즈 등록절차