참발효어워즈 2022 출품 안내
심사 품목

정식 품목 3종 [간장, 된장, 고추장] 

시범 품목 2종 [막걸리(탁주), 치즈(자연치즈)]

출품 기준

① 제조업 허가를 받아 시중에 유통되고 있는 간장, 된장, 고추장 제품

② 콩을 비롯해 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품

③ <간장, 된장> 메주를 원료로 하여 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품 

④ <고추장> 두류 또는 곡류를 주원료로 하여 고춧가루, 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품

⑤ 유전자변형(GMO) 농산물, 인공착색료 및 보존제를 사용하지 않은 제품

탈락 기준

❍ 국내산 재료로 제조하지 않은 경우

❍ 최근 2년간(’19.09~’21.08) 식품위생법」 위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄,

   「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분 및 행정 처분을 받은 경우

❍ 평가기간 중 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우

❍ 신청서 내용을 허위로 기재한 경우

출품 안내

❍ 출품 기준을 확인하고 제품별로 출품 신청서를 작성하여 출품비와 함께 접수

※ 출품 개수에 제한 없음.

※ 수상 이력에 관계없음.


❍ 접수 방법

- 접수 기간 : 2021년 10월 00일 00:00까지

- 출품비 : 제품 당 10만원

- 출품비 납부 계좌 : 301-0277-5790-01 농협 슬로푸드문화원

- 이메일 접수 : gfk.awards@gmail.com

- 우편 접수 : (03056) 서울시 종로구 북촌로 50, 삼보빌딩 2층 참발효어워즈 운영사무국

시료 제출 안내

❍ 시료는 서류 심사 통과 후 시료 제출 안내에 따라 제출합니다. (제출 기간/장소/송부량 추후 공지)

❍ 공지 일정 : 2020.12.18.(금)

단계별 심사 방법


(1차)

서류 심사(ESG평가)


(2차)

시민 맛 평가

(3차)

전문가 관능평가

(4차)

ESG 평가


연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 평가위원단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문 심사위원단의 공정한 평가를 거칩니다. 


① 서류 심사 : 제조 허가, 안전성 검토 및 농업과 연계성 평가,

② 시민 맛 평가 : 시민맛평가단을 선정하여 관능평가를 통해 패널 점수를 합산

③ 전문가 관능평가 : 각 품목별 전문가 5명 내외로 구성하여 관능평가를 실시한 후 품질평가회 개최 및 우수한 품질의 제품을 대상으로 추천

④ 안전성 검사 : 환경 보존, 지역농업 연계성, 전통문화 계승 등 사회적 가치와 품질을 종합적으로 평가하여 대상선정위원회가 최종 심사

⑤ 현장실사 : 

※「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부