참발효어워즈 2021 GOOD FERMENTED FOOD AWARDS 
  • 식품(장류)제조품목허가증 보유한 업체가 생산한 간장, 된장, 고추장을 대상으로 품평회 개최

  • 시민평가단 관능평가와 전문가심사단의 심사 과정을 거치며 품질, 관능, 위생관리, 사용원료(농업연계성) 등에 대해 종합평가

  • 종목별(간장, 된장, 고추장) 절대 평가를 통해 고품질 제품을 대상 선정 및 시상

평가 방법



(1차)

서류 심사


(2차)

시민 맛 평가

(3차)

전문가심사

(4차)

안전성 평가


연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 평가위원단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문 심사위원단의 공정한 평가를 거칩니다. 


① 서류 심사 : 제조 허가, 안전성 검토 및 농업과 연계성 평가
② 시민맛평가 : 관능 평가를 통해 패널 점수를 합산하여 본선 진출 제품 선정
③ 전문가심사 : 각 종목별 전문가 5명 내외로 구성하여 품질 종합 평가
④ 안전성 평가: 수상예정 제품 대상으로 아플라톡신 검사
※「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 준수 여부
수상 혜택

① 2021년 1년간 ‘참발효2021’ 심벌마크 사용권 부여
② 로컬푸드 유통 채널 입점 및 ‘참발효 대상 수상제품’ 특별기획전 초대 기회 제공
언론에 보도자료 배포 및 브랜드 노출
내일의식탁 소셜미디어(페이스북, 인스타그램, 유튜브 등)와 협력기관 홍보채널을 통한 지속적인 홍보
‘참발효 쿠킹클래스’ 참여 기회 제공
서류 심사 통과 시 출품한 모든 제품에 대해 관능평가 전문기관의 분석자료(Sensory Map 분석보고서, 50만원 상당제공
참발효어워즈 맛워크숍’ 전문가 강의 참여 기회 제공
⑧ 참발효마켓 또는 박람회 참가 기회 제공
역대 수상업체가 함께 하는 소통 기회 제공

출품 기준

① 제조업 허가를 받아 시중에 유통되고 있는 간장, 된장, 고추장 제품
② 콩을 비롯해 100% 국내산 재료를 사용하여 국내 생산된 제품
③ <간장, 된장> 메주를 원료로 하여 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품 
④ <고추장> 두류 또는 곡류를 주원료로 하여 고춧가루, 식염 등을 섞어 발효와 숙성을 거쳐 제조·가공한 제품
⑤ 유전자변형(GMO) 농산물, 인공착색료 및 보존제를 사용하지 않은 제품 
주최
주관
후원
협찬
함께하는 곳
도움주신 곳
협력
판매 협력
개인 후원

손영인

국영주

유귀숙

신지혜

조 철

박동근

고지현

박민숙

최미정

유미경

장원우