참간장어워즈 2019 GOOD FOOD AWARDS KOREA
참간장어워즈는 국내산 좋은 재료로 원칙을 지키며 만든 맛과 품질이 뛰어난 한식(韓食)간장 생산품을 시상하는 GOOD FOOD AWARDS 입니다.

본 시상식은 제조업 허가를 득한 업체에서 현재 생산 판매되고 있는 ‘한식간장’ 중 국내산 원재료를 사용한 제품만 응모 가능하며, 연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 참간장어워즈 평가위원단의 블라인드 테스트(1차)와 각 분야의 최고 전문가로 구성된 전문평가 위원단의 심사(2차) 등의 공정한 심사를 거쳐 수준높은 장인식품으로서의 참간장어워즈 대상 시상의 영예가 주어집니다. 참간장어워즈 대상 수상 제품은 수상의 영예와 함께, 참간장어워즈 마케팅 프로모션의 참가 기회와 다양한 매체 홍보 등의 혜택도 함께 제공 받으실 수 있습니다.

2019년도에는 17개의 출품작 중 8개 제품이 2019년 참간장으로 최종 선정되었습니다.
  • 진정한 한식간장을 발굴하는 국내최초 장인생산식품 어워즈 수상 기회

  • 최고 전문가 심사위원들의 공정한 심사

  • 블라인드 관능 평가를 통한 객관적인 심사

  • 선정 후 지속적인 미디어 노출 및 협력 유통사와의 프로모션의 기회 제공


주최/주관
협력
후원

미디어 후원

후보 자격

아래 자격을 갖춘 누구나 신청할 수 있습니다.

1.    제조업 허가를 받아 현재 유통되고 있는 제품
2.    국내산 식재료만을 사용한 제품
3.    식품유형이 ‘한식간장’으로 등록된 제품
일정
 구분 일정
 지원 접수 2019. 8. 26 ~10. 3
 *[얼리버드] 9. 10 이전 후보등록시 등록비(5만원) 면제
 서류 심사 2019. 10. 1 ~ 10. 7
 1차 블라인드 테스트 2019. 10. 13
 2차 전문가 심사 2019. 10. 14
 수상자 발표 2019. 10. 17
 시상식·전시·마켓플레이스 2019. 11. 10
오전 11시 ― 오후 4시 (*시상식 3시)
마르쉐 농부시장@혜화
/ 서울 종로구 대학로 8길 1 마로니에공원
 네트워킹 파티2019. 11. 10
오후 4시 ― 오후 6시
000라운지(5층)
/ 서울 종로구 대학로 116 공공일호 (옛 샘터 사옥)  
참간장어워즈 위원회
윤유경
Exectutive Producer
슬로푸드문화원 부원장
천재박
Creative Director
어프로젝트(a project) 대표
장율범
Communication Manager
참간장어워즈 코디네이터

이희정
Supporters Manager
슬로푸드문화원 콘텐츠디렉터

평가위원단
고은정
제철음식학교 대표

'장 나와라 뚝딱','우리학교 장독대' 저자

김원일

국제슬로푸드한국협회 부회장

김지영

사찰음식전문점 발우공양 총괄셰프

미슐랭1스타

문성희

'평화가 깃든 밥상' 저자

양재중
장안대 식품영양학과 겸임교수

농부 셰프

장영주

국회입법조사처 입법조사연구관

정두철
다리와 사람들 대표
명인명촌 브랜딩
정혜경

호서대 식품영양학과 교수

'한국인에게 장은 무엇인가' 저자

한귀정
농촌진흥청 부장
이학박사
평가 방법
서류, 1차 • 2차 심사

연구·교육가, 요리사, 유통전문가, 소비자 등 다양한 직군으로 구성된 평가위원단의 블라인드 테스트와 각 분야의 최고 전문가로 구성된

전문평가위원단의 심사 등의 공정한 평가를 거칩니다. 


1.    서류심사
2.    평가위원단의 블라인드테이스팅 
3.    전문평가위원단의 품질 평가
4.    환경적, 사회적 지속가능성 평가
탈락 기준
1.    100% 국내산 콩으로 제조하지 않은 경우
2.    재래 메주로 간장 제조하지 않은 경우
3.    「식품위생법」위반으로 영업허가 등록 취소 또는 영업소 폐쇄, 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」위반(거짓표시)으로 형사 처분을 받은 경우
4.    평가기간 중에 「식품위생법」 및 「농수산물의 원산지표시에 관한 법률」 위반사항이 발생하는 경우